Inovação e sustentabilidade na agricultura do continente africano: uma revisão bibliométrica - Schüler, Silmo; Kipper, Liane Mahlmann; Moraes, Jorge André Ribas; Iturbide, João Marbio Pires; Lobo, Eduardo Alcayaga (Revista Produção Online, 2023)
Para uma melhor compreensão da temática da inovação e sustentabilidade na agricultura do continente africano, realizou-se uma análise bibliométrica utilizando os termos de pesquisa “inovação”, “sustentabilidade”, “agricultura” e “África”, na base de dados “Scopus (Elsevier)”, no período entre 1993 e 2022. Foram encontradas 94 publicações, tendo como resultado a formação de três clusters em relação aos termos de pesquisa, sendo eles: (i) sustentabilidade; (ii) agricultura; e (iii) inovação. Além disso, a revisão identificou os principais países e instituições de pesquisa que desenvolveram estudos com esta temática. Os dados coletados demonstram vários fatores que dificultam a inovação e o desenvolvimento sustentável da agricultura no continente africano, quais sejam: (i) estratégias e políticas públicas inadequadas; (ii) falta de variedades de culturas mais resistentes à variação climática; (iii) necessidade de identificar as culturas subutilizadas com maior potencial de sucesso, e priorizá-las para pesquisa; (iv) falta de tecnologias digitais adequadas; (v) pouco apoio técnico e financeiro; (vi) desigualdade de gênero; e (vii) falta de mais pesquisas sobre o tema por instituições do próprio continente africano. Esta revisão pretende fornecer subsídios na busca da resolução destes problemas, visando garantir a sustentabilidade da agricultura africana para as futuras gerações. Manter a biodiversidade associada aos sistemas alimentares mais sustentáveis e saudáveis, trará como consequência o aumento da segurança alimentar na África.