Atividades de trabalho dos profissionais do serviço de informação aeronáutica: estudo de revisão integrativa - Ferreira, Jânio César Mendes; Fajer, Marcia; Sznelwar, Laerte Idal; Fischer, Frida Marina (Revista Produção Online, 2023)
O propósito deste estudo foi realizar um levantamento da literatura publicada sobre as atividades de trabalho do profissional que atua no Serviço de Informação Aeronáutica/Aeronautical Information Service - AIS, no contexto da segurança da navegação aérea, sob a ótica da ergonomia centrada na atividade. Foi realizada uma revisão integrativa que incluiu a avaliação de artigos até julho de 2023. Para a busca dos artigos utilizou-se o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES em 4 quatro bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde - SciELO, PsycInfo (APA), Scopus e AeroSpace Data Base. Utilizou-se os seguintes descritores: aeronautical information service and/or ergonomics; aeronautical information service and/or human factors; aeronautical information service and/or decision making; aeronautical information service and/or operational safety; aeronautical information service and/or flight plan; aeronautical information service and/or air navigation. A análise dos dados dos estudos selecionados foi feita pelo método Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises/Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses – PRISMA. Após ser realizada a triagem, dezesseis artigos foram incluídos nesta revisão. As publicações abordaram o uso de tecnologias de automação e segurança operacional para a navegação aérea, principalmente no que se refere ao controle de tráfego aéreo e ao planejamento de voo. Essas novas tecnologias são apresentadas como melhorias para a navegação aérea em nível mundial. Entretanto, não foram relatadas interfaces com os fatores humanos nessas publicações, particularmente o trabalho desenvolvido pelos profissionais da linha de frente. Isso demonstra uma lacuna na literatura que permita compreender as atividades reais do trabalho nos serviços de informação aeronáutica, incluindo as dificuldades em conduzi-las. Há a necessidade de serem avaliadas as atividades de trabalho numa perspectiva da ergonomia centrada na atividade, que aborde os profissionais AIS como protagonistas das situações de trabalho, no sentido de se aprimorar a segurança operacional. É importante frisar que, as estratégias de ações desses profissionais, são fundamentais para a manutenção/melhoria da segurança, regularidade e eficiência da navegação aérea. Palavras-chave: Controle do Espaço Aéreo. Serviço de Informação Aeronáutica. Ergonomia. Estratégia de Decisão. Segurança Operacional.