Proposta de indicadores ambientais para obtenção da certificação ISO 14001 para empresas do agronegócio - Rodrigues, Julia Vicente; Enami, Lorena Mazia; Cotrim, Syntia Lemos; Miyata, Hugo Hissashi; Souza, Bruna Gonçalves de (Revista Produção Online, 2023)
A certificação ISO 14001 é um padrão internacional que estabelece diretrizes para implementar um sistema de gestão ambiental eficaz em uma organização. Para obter essa certificação, é necessário que a organização monitore e reporte indicadores ambientais específicos, a fim de comprovar o cumprimento das metas ambientais estabelecidas. O presente trabalho avaliou quatro empresas do setor do agronegócio, com o objetivo de propor indicadores ambientais para a obtenção da certificação ISO 14001. Para isso foi elaborado um questionário e encaminhado a essas empresas, e com base nas respostas obtidas, foi elaborado a proposta dos indicadores. Todas as empresas responderam que não possuem a certificação ISO 14001, porém, têm conhecimento sobre as vantagens obtidas a partir da certificação, indicando quais indicadores ambientais já possuíam. Diante disso, foi proposto um total de 29 indicadores ambientais, incluindo indicadores de desempenho gerencial e indicadores de desempenho operacional, com o intuito de incentivar as empresas a demonstrarem comprometimento com práticas sustentáveis.