Aplicação de SMED com suporte se simulação computacional para redução de tempo de setup de uma máquina rebobinadeira - Freires, Vitória de Melo; Santos, Gabrielly Gil dos; Nery, Cibelle Lima Pereira; Oliveira, Marcelo Albuquerque de; Veroneze, Gabriela de Mattos (Revista Produção Online, 2023)
Nos dias atuais as empresas buscam cada vez mais a diversificação do seu portfólio de produtos para alcançar ainda mais mercado, para isso o processo de Setup se torna uma importante etapa no chão de fábrica, sendo necessário esse processo ser rápido e eficiente. O SMED surge então como uma ferramenta com a execução de alguns passos para reduzir o tempo de Setup. Dessa forma, o presente artigo aborda a aplicação da ferramenta de SMED com o objetivo de reduzir o tempo de setup de uma máquina Rebobinadeira, sendo validado as melhorias sugeridas através da Modelagem e Simulação com o software Flexsim. Trata-se de um Estudo de Caso referente a uma máquina Rebobinadeira existente em uma empresa do Polo Industrial de Manaus. Como resultados, o estudo obteve uma redução de mais de 35% na redução de tempo de Setup da máquina, obtidos através da aplicação do passo a passo definidos no SMED e comprovados através da simulação computacional. O estudo evidencia a importância do SMED para aplicação em mais diversas áreas industriais, como também ressalta a importância da simulação que pode ser usada em conjunto com outros conceitos e ferramentas da Engenharia de Produção para validar as sugestões de melhorias.