Perscrutação ergonômica de manifestações osteomusculares em repartição de recursos administrativos de infrações de trânsito - Marques, Wagner da Silveira; Ribeiro, Walcimar dos Santos; Silva, Deborah Vilas Boas Pires da; Cesar, Luan Aguiar Pontes; Cosme, Wallace Souza Guimaraes (Revista Produção Online, 2023)
Baixas por doenças ocupacionais e promoção de mais qualidade de vida aos colaboradores são alvos da ergonomia, que se ocupa das condições de adaptação do trabalho humano, segundo a organização das atividades e função do fim proposto, no intuito de propor normas que visem aprimorar o bem-estar e o desempenho geral. Esta pesquisa teve a proposta de realizar uma análise ergonômica em uma repartição de infrações de trânsito no Estado do Rio de Janeiro, cujo setor em tela foi escolhido pelo fato de nele serem desenvolvidas tarefas que apresentam relevante esforço físico por parte dos servidores. Foi utilizado o questionário nórdico para indicar os membros que acusavam incômodos, dores musculoesqueléticas, e, para análise de postura dos servidores, o método RULA, pois, com a aplicação desse artifício, foi possível identificar a tarefa que tinha deficiência ergonômica. Nessa direção, ações corretivas a serem implementadas foram propostas, as quais proporcionaram melhorias no ambiente de trabalho e apresentaram indícios de diminuição de possíveis doenças ocupacionais.