Redução de desperdícios em processos produtivos: o caso da digitalização das instruções de trabalho numa indústria do Polo Industrial de Manaus - Dantas, Daniel Henrique da Silva; Justa, Marcelo Augusto Oliveira da; Lago Neto, João Caldas do; Coelho, Moisés Israel Belchior de Andrade (Revista Produção Online, 2023)
O estudo trata da redução de desperdícios em processos produtivos, tendo como enfoque o caso da digitalização de instruções de trabalho numa empresa do Polo Industrial de Manaus (PIM). No que se refere aos procedimentos metodológicos, o estudo é bibliográfico, exploratório e explicativo, tendo o estudo de caso como eixo estruturante. Os resultados foram percebidos mediante a comparabilidade dos cenários anterior e posterior a implementação das melhorias sugeridas. Infere-se que antes da digitalização das instruções de trabalho diversas falhas foram identificadas na indústria onde o estudo foi desenvolvido. Desperdícios de tempo e dinheiro somados com processos ineficientes e morosos corroboravam para um contexto de não conformidades e perdas de produção. Após a implantação da digitalização das instruções de trabalho, houve redução de custos, melhoria dos processos de criação, alteração e aprovação das documentações e diminuição de produtos defeituosos foram algumas das benesses alcançadas. Com a ajuda de monitores, scanners, minicomputadores e sistemas de gerenciamento, o processo de setup de produção passou a ser mais eficaz. Houve também melhoria no fluxo de tarefas pertinentes as instruções de trabalho, o qual ficou sob a responsabilidade do setor de Engenharia de Processos. Já o controle da digitalização das instruções no processo produtivo ficou a cargo do departamento de Produção. O estudo conclui que o projeto de digitalização de instruções de trabalho gerou vantagens operacionais e financeiras, resultados estes que justificam a solução de problemas à luz da melhoria contínua e da busca pela excelência em processos fabris. Palavras-chave: Ganhos operacionais; Ganhos financeiros; Excelência em Processos.