Sensoriamento para automatização em processo industrial de tratamento térmico - Hanauer, Anderson; Cecconello, Ivandro (Revista Produção Online, 2023)
Ao produzir ferramentas de uso manual, o fator chave é o controle dos indicadores de qualidade, especialmente o processo de tratamento térmico, que concede dureza e durabilidade para a ferramenta. O processo de tratamento térmico eficiente precisa manter o calor da peça estável, em produções contínuas é necessário ter repetibilidade e constância, para tanto é necessário minimizar variáveis. As operações manuais com uso de mão de obra humana, expõe fragilidade ao processo, encarregando operadores de decidir através da visualização da cor da temperatura da peça, a liberação para produzir, impondo processos de repetição exaustivos. Assim, este trabalho tem o objetivo de demonstrar a aplicação de sensoriamento no processo de tratamento térmico. Para tanto, foi aplicado o método do estudo de caso, tendo como objeto de estudo uma linha de fabricação de cavadeiras. Através do sensoriamento é possível identificar a temperatura do produto e determinar se o processo está dentro das especificações técnicas, criando alertas e correções automatizadas. O sensoriamento permite integração total das operações e viabiliza o uso de robôs nas operações repetidas e exaustivas ao ser humano. Com uso dos sensores é possível identificar perdas superiores a 20% de qualidade, onde o produto não recebeu o tratamento térmico adequado, além de perdas de produtividade e exposição inadequada dos operadores a repetição, calor e tomada de decisão. O sensoriamento e o uso de câmeras de visão, somados a tecnologias da indústria 4.0 potencializam decisões inteligentes.