Capital intelectual e sua influência sobre o ciclo de vida do produto na indústria da construção civil brasileira - Almeida, Leonardo Soares Francisco de; Salles, Mara Telles; vieira neto, julio (Revista Produção Online, 2023)
O capital intelectual representa o valor do conhecimento produzido ao longo do tempo, caracterizando uma vantagem competitiva. Quanto ao campo de estudo, esta pesquisa pretende analisar sua influência sobre o ciclo de vida. Os objetivos se concentram num estudo bibliográfico do capital intelectual e suas diretrizes e na adoção de um modelo de gerenciamento, verificando seu impacto sobre as fases do ciclo de vida. Quanto à metodologia, documental e bibliográfica. Nos resultados foi utilizada uma empresa de domínio público, para mensuração. Principais achados e contribuições: identificar e mensurar as 8 diretrizes e 21 itens do capital intelectual. O impacto produzido sobre as fases do ciclo de vida e a relação qualiquantitativa do capital intelectual, sobre o ciclo de vida no resultado das empresas. O modelo inteligente de gerenciamento apontou o valor dos itens do capital intelectual, sendo de extrema relevância ao negócio. Ficou evidente que o conhecimento é o maior bem intangível das entidades se concentrando no seu maior ativo, as pessoas (Recursos Humanos).