Uma proposta de framework teórico de avaliação de maturidade de gerenciamento de projetos: foco em aspectos técnicos-gerenciais e comportamentais - Carvalho, Luiz Guilherme Rangel de; Araujo, Fernando Oliveira de (Revista Produção Online, 2023)
O presente estudo tem como objetivo oferecer uma proposta de modelo teórico para avaliação de gerenciamento de projetos, capaz de estreitar uma lacuna observada na literatura no que diz respeito à conciliação de práticas técnicas-administrativas com aspectos comportamentais. Em termos metodológicos adota-se o protocolo Cochrane como apoio à revisão sistemática. Os dados provenientes do levantamento foram obtidos nas bases Web of Science, Scopus e SciELO. Como resultados, foram evidenciadas lacunas de modelos e padrões de maturidade em gerenciamento de projetos na medida em que, ainda que projetos sejam realizados por e para pessoas, os aspectos comportamentais não foram observados. Como contribuição, o presente estudo propõe um framework teórico para apoio à verificação de maturidade em gerenciamento de projetos que concilia os aspectos técnicos-gerenciais e comportamentais.