A gestão de operações na última década: uma revisão de literatura - Toti, Iago Jose Cardoso; Silva, Rodrigo Oliveira da; Ferreira, Leonardo Moreira; Almeida, Jéssika dos Anjos (Revista Produção Online, 2023)
O objetivo geral deste artigo é analisar a produção acadêmica em gestão de operações na última década, partindo da definição de Bourdieu de campo científico, e embasada na problematização de que a entrada no século XXI impôs novos desafios para a prática e pesquisa da gestão de operações. Para atingi-lo, utilizou-se uma abordagem quantitativa-qualitativa por meio de um estudo bibliográfico de um corpus de 16 artigos de revisão da literatura na área, e de uma bibliometria de 913 artigos produzidos de 2011 a 2021. Foi possível visualizar que o campo de GO se manteve praticamente inalterado na última década, com a mesma dificuldade em comunicar a pesquisa com a prática, a dominância de pesquisadores estadunidenses, mas novas preocupações emergiram, como a falta do uso de teorias e problemas referentes à validade dos achados.