Estudo de viabilidade técnico-econômica de processo produtivo de alta cadência aplicável para o setor automotivo (moldagem por prensagem a quente) empregando material do tipo prepreg (Solvalite™730) - Rodrigues Junior, Liece; Guimarães, Kleber Lanigra (Revista Produção Online, 2023)
Diferente da indústria aeronáutica, a aplicação de compósitos poliméricos na indústria automotiva exige elevados níveis de produtividade. Neste trabalho foram estudados os fatores temperatura de cura, tempo de ciclo e grau de cura do material prepreg Solvalite 730. Posteriormente estes parâmetros foram utilizados como variáveis de entrada para simular a viabilidade técnico-econômica no processo de manufatura de alta cadência e, como resposta, mediu-se os potenciais benefícios da utilização deles na definição de um processo de manufatura aplicável na indústria automotiva. Fez-se uso da técnica de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) para avaliar os parâmetros de cura do material. O menor tempo encontrado foi de 45,1 s a uma temperatura de 175°C com potencial de redução de custo de energia produtiva de até 50% e uma produtividade de até 332.020 peças por ano. O melhor resultado foi obtido com temperaturas de 150°C e 160°C, tempos de ciclos que variaram entre 202,8 s e 101,8 s com uma capacidade produtiva de 74.100 a 147.000 peças por ano. O custo da matéria-prima foi dominante na composição dos custos do componente. A despesa com manutenção foi diretamente proporcional ao aumento da produtividade bem como a depreciação dos equipamentos em função da taxa de produção.