Logística reversa de medicamentos na cidade de Goiânia: um estudo sobre o descarte de resíduos farmacêuticos - Costa , Valéria Caroliny Ataides da; Galo, Nadya Regina (Revista Produção Online, 2023)
O crescimento do mercado farmacêutico e, consequentemente, o aumento de medicamentos em desuso, vencidos e de embalagens descartadas têm se tornado fatores de preocupação ambiental, sendo, dessa forma, de suma importância que as normas relacionadas a esse tipo de resíduo sejam seguidas. Assim, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de realizar um diagnostico quanto ao progresso na implementação do Decreto nº10.388, que trata da logística reversa de resíduos sólidos medicamentosos. Para isso, foi realizado uma pesquisa documental em sites e documentos públicos, bem como uma pesquisa de campo em algumas farmácias localizadas no município de Goiânia. Como resultado foi verificado que, quanto as fases de implementação, existem evidências de conclusão da fase 1 enquanto a fase 2 se encontra em execução. Com relação ao quantitativo de pontos de coleta implementados na cidade de Goiânia, foram identificados 73 locais, que se mostram insuficientes para a conclusão da fase 2. Com relação a campanhas de divulgação, verificou-se uma deficiência que pode dificultar o sucesso da implementação do decreto nos prazos estipulados.