Dashboards aplicados no apoio a gestão da produção em matrizarias - Santos, Karine Moreira dos; Costa, Carlos Alberto (Revista Produção Online, 2023)
Esse artigo discute como o uso de informações geradas no ambiente de chão-de-fábrica de uma matrizaria, pode servir de apoio ao processo de gestão da produção e tomada de decisão nesses tipos de empresas. O trabalho propõe uma abordagem fazendo uso de Dashboards criados através da ferramenta da Microsoft Power BI Desktop®. Para isso, foi realizado um estudo para identificação dos indicadores-chave no apoio para a gestão da matrizaria e definidos 6 painéis de visualização, envolvendo desde visões macro da empresa até a visualização de itens de uma Ordem de Serviço (OS). Para construção dos Dashboards os dados foram extraídos do sistema ERP da empresa, entre eles dados do sistema de apontamento de itens no chão de fábrica, sistema de gestão de materiais e sistema financeiro. A construção dos Dashboards foi fruto de discussões entre os autores desse trabalho, o gestor da matrizaria e a equipe técnica da empresa e percebe-se que esse tipo de ferramenta pode dar aos gestores de matrizarias uma visão mais estratégica de seus negócios. Além disso, utilizar os Dashboards pode servir como porta de entrada para as matrizarias na Indústria 4.0.