A customização em massa na construção civil: um estudo no subsetor de edificações - de Araujo Filho, João Tomé; Barreto Gomes, Maria de Lourdes (Revista Produção Online, 2010)
Este artigo aborda a utilização da estratégia de customização em massa na construção civil, subsetor edificações, em que elementos da produção convencional convivem, no mesmo canteiro de obras, com elementos da produção customizada; e objetiva verificar como se dá este processo de customização e qual o seu reflexo na cadeia de suprimentos. Verifica também a aplicação da estratégia de postponement como condição necessária ou agente facilitador no sentido de prover um produto o mais adequado possível às expectativas de cada comprador. O subsetor de edificações é um dos mais importantes da economia e seus reflexos vão além de um simples produto imobiliário. Como se sabe, a importância e o impacto desta atividade sobre o ambiente econômico permeiam toda a cadeia produtiva. Os instrumentos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Esta última, realizada em três edifícios residenciais, na cidade de Campina Grande, Paraíba. Os resultados estão relacionados aos aspectos que contribuem para o novo enfoque e ao ponto de desacoplamento, a partir do qual as especificações do cliente são levadas em conta no processo construtivo. Verificou-se que elementos só recentemente encontrados na literatura já se fazem presentes nas edificações pesquisadas.