Redução de perdas em frigorífico de aves por meio do Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) - Pereira, Milene Oliveira; Silva, Bruna Pires da (Revista Produção Online, 2023)
Os frigoríficos precisam aperfeiçoar processos, visando manter competitividade, reduzindo custos e, ao mesmo tempo, atendendo às expectativas do mercado, que estão relacionadas ao cumprimento de rígidos padrões de qualidade. Ao longo do processo produtivo de um frigorífico de aves há muitas perdas, devido ao fluxo de produção ser contínuo, e o processo ser compostos por muitas etapas, resultando em diversas variáveis de processo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi aplicar o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP), apoiado no ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act) para reduzir perdas no setor de embalagem de frango inteiro. Foram aplicadas todas as etapas do ciclo, iniciando pelo planejamento, posteriormente a implantação das soluções e por fim, checagem dos resultados e padronização do processo. A partir do entendimento operacional do processo, e da identificação dos detalhes e parâmetros de controle envolvidos em cada um deles, foi possível encontrar as causas fundamentais que geram perdas na área de embalagem de frango inteiro. A implementação do plano de ação e a padronização das ações permitiram reduzir em 37,5% o indicador de perdas no processo de produção de frango inteiro, permitindo aumento de produtividade e, consequentemente, os ganhos financeiros da companhia.