Aplicação do princípio Lean Construction e teoria das restrições para reduzir desperdícios em uma cadeia de suprimentos na construção civil - Bassani, Leonardo Debarba; Piran, Fabio Antônio Sartori (Revista Produção Online, 2023)
O objetivo proposto pelo artigo é desenvolver um modelo de gestão focalizado em reduzir desperdícios dentro da cadeia de suprimentos na construção civil. Para alcançar este objetivo foi utilizado o método de pesquisa Design Science Research (DSR) para a criação de um artefato que possibilitasse junto as dificuldades encontradas dentro da empresa elaborar mecanismos que identificassem e reduzissem desperdícios dentro do setor. O estudo foi desenvolvido a partir de ideias provenientes dos pensamentos do Lean Construction e da Teoria das Restrições, os quais, por meio da pesquisa bibliográfica e conhecimentos profissionais do autor nortearam a elaboração de cada etapa do método. O artefato desenvolvido foi nomeado “Modelo de Gestão de Suprimentos da Construção Civil” e consiste, a partir da subdivisão do planejamento do projeto, em atividades que contribuem para a eliminação de gargalos e a redução de desperdícios dentro da cadeia. Além disso, o artefato exemplifica e detalha cada processo do método para que se discuta os resultados obtidos.