Análise dos indicadores de manutenção e proposta de melhoria em máquinas de corte de circuitos elétricos - Fischer, Fernanda; Keine, Sandro (Revista Produção Online, 2023)
Este artigo teve por objetivo mostrar a importância do uso dos indicadores de tempo dentro da área da manutenção de uma empresa fabricante de chicotes elétricos e sugerir uma proposta de melhoria. O estudo foi realizado no setor de corte de cabos. O problema estudado foi com base nos indicadores de tempo, propondo uma melhoria para elevar o MTBF (Tempo médio entre falhas) e reduzir o MTTR (Tempo médio de reparo), afetando diretamente a produtividade da máquina e da planta fabril. O período considerado foi o ano de 2021 e as informações foram obtidas com uma análise dedutiva do processo produtivo de uma máquina de corte de circuitos elétricos e os indicadores disponibilizados pelo sistema da empresa sobre o setor de corte. Baseado nos indicadores disponibilizados, o setor se encontra dentro da meta estabelecida pela empresa, com destaque para máquina número 2062 que teve maior índice de chamados abertos e mais tempo parada. A melhoria sugerida foi aplicada no sistema de correias da máquina e deve diminuir a quantidade de intervenções consequentes do desgaste dessas peças, que no ano de 2021 resultaram em 27 horas paradas.