Práticas e barreiras ao Green Supply Chain Management (GSCM): estudos de caso na cadeia estendida fabricante-fornecedor do setor eletroeletrônico - Marchesini, Márcia Maria Penteado; Gaudêncio, Bárbara Leonidas (Revista Produção Online, 2023)
Apesar das vantagens do Green Supply Chain Management (GSCM), existem barreiras que impedem a adoção das suas práticas pelas empresas. O presente artigo visa, por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e dois estudos de caso, compreender melhor as práticas do GSCM e reconhecer as principais barreiras impostas a duas empresas (fabricante-fornecedor) do setor eletroeletrônico. Foram identificadas na literatura 25 práticas e 72 barreiras à implementação da GSCM. A partir dos estudos de caso, infere-se que a empresa foco A esteja mais desenvolvida em termos de GSCM e sustentabilidade ambiental do que seu fornecedor avaliado, devido à maior implementação de práticas do GSCM. Quanto às práticas, na Empresa A, a maior parte das práticas está totalmente implementada (19 delas), sendo 6 parcialmente implementadas e nenhuma não está implementada; e no Fornecedor, a maior parte está parcialmente implementada, somente 1 está totalmente implementada e 7 não estão implementadas. O entrevistado do fornecedor não soube opinar sobre várias práticas e barreiras. Quanto às categorias de barreiras, a empresa A enfrenta mais as barreiras de ‘stakeholders’ (12 barreiras), enquanto que o Fornecedor enfrenta mais barreiras de ‘conhecimento’ (8) e de ‘gestão’ (6).