Uma aplicação de princípios de produção mais limpa em uma empresa de massas - Diaz , Estela Maria Perez; Chang , Edward; Martins, Wendy Peixoto; Romeiro Filho, Eduardo (Revista Produção Online, 2023)
Este artigo apresenta um estudo realizado em uma empresa de alimentos de grande porte localizada no nordeste de Minas Gerais, Brasil, onde a Produção Mais Limpa foi aplicada visando principalmente a redução da geração de resíduos na fonte (nível 1) durante a produção em massa. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, a partir do diagnóstico ambiental, que identificou a postura reativa de uma empresa em relação ao aspecto ambiental, visando principalmente o cumprimento da legislação (apesar de elementos de mudança para uma postura proativa). Também foi identificada uma lacuna na gestão ambiental da Companhia no que diz respeito aos requisitos do modelo ISO 14001, na implantação e certificação da ISO série 14000. O programa Produção Mais Limpa também contribui para esta questão, permite que a empresa utilize seus recursos de forma mais eficiente, reduzindo e/ou eliminando resíduos e sendo mais responsável com a sociedade e o meio ambiente.