Dinâmica competitiva industrial: variação dos níveis de concentração e seus impactos na indústria de celulose no Brasil - Souza, Sebastião Décio Coimbra de; Almeida, Giovanna Mothê de (Revista Produção Online, 2023)
O estudo da dinâmica competitiva industrial envolve um amplo conjunto de abordagens que vão desde a configuração das estruturas de mercado e níveis de concentração, interações e movimentos estratégicos de grupos de empresas, e entre empresas, ao longo do tempo, visando identificar vantagens de desempenho sobre os concorrentes. Este trabalho busca demonstrar a caracterização da dinâmica competitiva industrial para o caso do mercado de Celulose no Brasil, por meio da aplicação do modelo Estrutura-Conduta-Desempenho (ECD), com ênfase na análise da variação dos níveis de concentração industrial. A metodologia teve caráter descritivo, com abordagem mista, com viés quantitativo por meio dos índices de Razão de Concentração (CRk) e Coeficiente de Gini (GC), e qualitativo na análise e interpretação dos resultados em relação aos fundamentos. Nos procedimentos preliminares, foram identificadas as empresas que apresentaram maior volume de produção de celulose no período entre 2013 e 2020. Em geral, os resultados mostraram uma tendência de maior concentração da indústria. Quanto às barreiras de entrada, o alto nível de concentração verificado, próximo a 70% (em 2020), associado à necessidade de grandes investimentos em novas plantas para ampliação das escalas de produção e modernização das empresas dominantes, foi acentuado pelas fusões que ocorreram no período, constituindo-se em fortes e principais barreiras à entrada no setor. É importante destacar o excelente desempenho da indústria brasileira de celulose no mercado internacional no período, saltando da 4ª para a 2ª posição no ranking mundial de produção, conquistando a liderança em exportações. Nesse sentido, pode-se considerar que a estrutura concentrada da indústria brasileira de celulose favoreceu a estratégia de substituição da estagnação da demanda no mercado doméstico pela ida ao exterior, permitindo que o Brasil alcançasse uma posição de destaque no mercado internacional de celulose, gerando forte receita para as empresas e contribuindo com a entrada de reservas substanciais no país.