Análise de gestão integrada de desempenho de produção, manutenção e Ciclo PDCA: um estudo de caso num processo de mineração IPCC - Fernandes, Rafael da Silva; Sousa, Jaci Clayton da Conceição; Luz, Rosana Maria do Nascimento (Revista Produção Online, 2023)
A medida de desempenho de uma produção pode ser determinada pela aplicação de ferramentas que possam avaliar a relação entre funções de produção, qualidade do processo e manutenção, e propor um modelo de gestão integrado. O objetivo deste estudo foi propor a aplicação do ciclo PDCA e utilizar sua análise para minimizar os impactos operacionais que levam ao descumprimento das metas estabelecidas no Plano Diretor de Produção em relação ao real. O problema motivacional no trabalho está relacionado à adoção do método inovador de mineração IPCC por uma mineradora brasileira, que em 2019 tinha um plano de produção de 18.051.425,8 toneladas; no entanto, produziu 13.526.587,5. Foi possível observar o bom desempenho do plano de ação quanto aos resultados dos indicadores e padronização dos processos. Em resumo, os indicadores apresentaram desempenho médio acima do esperado para 2020. Quanto à variabilidade, os indicadores apresentaram diminuição do desvio padrão entre desempenho e cronograma. Ressalta-se que os indicadores de PU, produtividade e produção média apresentaram tendência de alta.