Geração de resíduos plásticos durante a Pandemia de COVID-19: desafios para a economia circular - Silveira, Milena Dreyer; Souza, Mateus Henrique Gomes de; Silveira, Luís Felipe Assenato; Peres, Fernanda Araujo Pimentel; Baierle, Ismael Cristofer; Medeiros , Jorge Luis Braz; Corrêa, Ricardo Gonçalves de Faria (Revista Produção Online, 2023)
A pandemia do Covid-19 enfatizou a importância do plástico para a sociedade, pois esse material foi essencial para a contenção do vírus e segurança da população. No entanto, as consequências são diversas devido a exacerbada utilização desse material e a sua má gestão. Nesse sentido, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática a partir de artigos publicados nas bases de dados Web of Science e Scopus. Foram obtidos 35 artigos, os quais foram analisados de forma quantitativa, a fim de apresentar uma análise bibliométrica, e de forma qualitativa os 10 artigos de maior relevância no tema de estudo foram sintetizados. Assim sendo, concluiu-se que os desafios para a economia circular, durante a pandemia, foram agravados com a redução das coletas seletivas e com a ausência de separação de muitos desses resíduos plásticos. Evidenciou-se também a falta de consciência e o desconhecimento da sociedade referente aos perigos ambientais que os plásticos causam, além dos impasses políticos e econômicos.