Variabilidades e regulações no teletrabalho em home office durante a pandemia de Covid-19: uma revisão sistemática de literatura - Mattos, Letícia Anselmo de; Duarte, Affonso Henriques de Lacerda Marcal; Souza, Jaqueline Tavares Viana de; Barboza, Raphael Cunha; Fontainha, Tharcisio Cotta (Revista Produção Online, 2023)
A pandemia de COVID-19 acelerou a adoção do teletrabalho como prática para manter as operações produtivas durante o distanciamento social. Todavia, sua implementação abrupta tem gerado inconvenientes nas atividades dos trabalhadores, culminando em adaptações às novas condições laborais. Nesse sentido, o presente artigo objetivou identificar as variabilidades observadas no regime de teletrabalho em home office durante a pandemia de COVID-19 e as correspondentes regulações (adaptações) adotadas pelos trabalhadores para continuar suas atividades neste contexto. Para tal, foi desenvolvida uma Revisão Sistemática da Literatura nas bases Scopus e Web of Science com análise de 125 resumos, e seleção de 29 artigos para a presente discussão. Como resultado desse processo de pesquisa foram identificadas 14 variabilidades e 27 regulações agrupadas nas seguintes categorias: ambiente de trabalho, comunicação, saúde e infraestrutura. Tais variabilidades foram associadas a um total de uma a cinco regulações cada. Apesar disso, muitas variabilidades foram discutidas sem o relato de alguma regulação associada, revelando pontos que necessitam de aprofundamento em pesquisas futuras. O presente trabalho sintetizou as variabilidades e regulações discutidas na literatura científica, provocando uma reflexão por parte das organizações sobre os possíveis impactos da adoção do home office para seus colaboradores, permitindo que gestores, ergonomistas, engenheiros e pesquisadores tenham insumos para planejar a incorporação do home office de maneira apropriada nas organizações.