Índice de potencialidade socioeconômica e produtiva da atividade pesqueira marinha e estuarina no Litoral de São Paulo (IPSP - Litoral de São Paulo) - Morêto, Eliza Rocha; Pereira, Joyce da Silva; Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocinio; Jankowsky, Mayra; Freitas, Rodrigo Randow de (Revista Produção Online, 2023)
Este estudo buscou analisar a potencialidade socioeconômica, produtiva e ambiental das comunidades pesqueiras dos municípios costeiros do estado de São Paulo, com o intuito de hierarquizá-los quanto ao seu potencial desenvolvimento perante a atividade, quando comparados entre si. Para tal, recorreu-se a: entrevistas com especialistas; Método Analytic Hierarchy Process (AHP); agrupamento hierárquico por similaridade (cluster) e escalonamento multidimensional não paramétrico (MDS), empregando o software Primer®; e matrizes SWOT. Devido à importância que os especialistas apontaram quanto aos subíndices produtivo e econômico, ao realizar-se análises dos municípios em conjunto, obteve-se que Guarujá apresentou maior potencialidade de desenvolvimento na pesca e Ilha Comprida o menor potencial. A partir do agrupamento por similaridade e dos MDS tem-se que Itanhaém e Bertioga possuem alto grau de similaridade, com aproximadamente 86%, e Santos e Peruíbe o menor grau de similaridade, com 36,16%. O trabalho permite concluir que há carências na cadeia produtiva do pescado em todo litoral paulista, indicando maior necessidade de investimento público.