Como a implementação de um Sistema de Execução de Produção pode melhorar a gestão do chão de fábrica e aumentar a produtividade - Michelon, Micael (Revista Produção Online, 2023)
Este artigo procura analisar e descrever os resultados obtidos através da implementação de um Sistema de Execução de Produção (MES) e como este aparelho pode contribuir para a melhoria da metodologia Gestão de Piso de Loja (SFM) e para o aumento da produtividade. O presente estudo de caso foi realizado numa empresa de fundição, a metodologia utilizada foi a investigação qualitativa com carácter exploratório. Através do sistema MES e de elementos da metodologia SFM, a organização deste estudo de caso pode reunir dados e obter informações em tempo real dos seus recursos produtivos, desta forma a empresa pode identificar as principais razões das ineficiências e tomar medidas sobre as mesmas. O setor monitorizado obtém resultados positivos na gestão da produção e aumentos significativos na produtividade.