Modelo de simulação para balanceamento de processos: pesquisa experimental em uma cooperativa de triagem de resíduos sólidos na cidade de Goiânia (GO) - Silva, Karla Fabrícia Neves da; Almeida, Tiago dos Santos; Costa Júnior, Nelson Dias da (Revista Produção Online, 2023)
A reciclagem é fundamental para a transformação dos resíduos sólidos descartados pela população, em matéria-prima para a composição de um novo produto na cadeia de suprimentos. Em 2010 o governo instituiu a Lei Nº 12.305, a qual estimulou a criação e o desenvolvimento de cooperativas ou de outras formas de associação de catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis. Entretanto, ainda se percebe diversos impasses para a atuação destas, uma vez que comumente enfrentam problemas organizacionais, estruturais e produtivos. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta de balanceamento do processo da Primeira Triagem em uma cooperativa de triagem de resíduos sólidos urbanos localizada na cidade de Goiânia (GO) por meio da simulação de sistemas. Assim, para sua realização foi utilizado a abordagem metodológica de pesquisa quali-quantitativa, tendo um caráter de uma pesquisa experimental. Além disso, o estudo contempla o desenvolvimento de um modelo de simulação a partir do software Flexsim, o qual foram seguidas as etapas descritas por Banks et al. (2005). Portanto, a partir desse trabalho foi possível compreender que para ter um aumento da produtividade deve-se ter um remanejamento dos operadores no processo da Primeira Triagem, tendo como melhor composição proposta o cenário 18, o qual proporcionou um crescimento de 8,3% no faturamento e na renda mensal dos cooperados, e ainda diminuiu a carga de trabalho das duplas 2 e 3 que operam na esteira. Vale destacar que essa porcentagem de crescimento encontrada pode representar muito para os cooperados, visto que são pessoas que se encontram em situação de vulnerabilidade social. Para estudos futuros recomenda-se investigar os demais processos da cooperativa para confirmar o cenário proposto neste trabalho e poder ter sua aplicação na cooperativa.