Impacto da cadeia de suprimentos em tempos de pandemia (COVID-19): um estudo de caso em um marketplace de alimentos orgânicos - Silva, Vitória Fernandes da; Freitas, Rodrigo Randow de (Revista Produção Online, 2024)
O presente estudo teve o objetivo de analisar a gestão da cadeia de suprimentos de um marketplace de orgânicos através dos fatores chave de desempenho, associando aos benefícios para o escoamento de alimentos para os pequenos produtores rurais. Utilizando um estudo de caso, recorreu-se à teoria de gestão de cadeia de suprimentos e seus fatores-chave de desempenho para fundamentar a análise das informações levantadas. A pesquisa focou em uma empresa que intermedia a distribuição de frutas, legumes e verduras orgânicos no estado do Espírito Santo, com atenção especial ao galpão e aos produtores que atuam exclusivamente no município de Santa Maria de Jetibá. Dos resultados obtidos, ao examinar o estoque, transporte, instalação e informação, observou-se que a empresa possui uma estrutura para contornar a falta de tecnologia no campo, acompanhando todo o ciclo de produção, alertando o cliente sobre potenciais quebras de fornecimento e orientando o produtor sobre o processo de comercialização, como o padrão de qualidade exigido. Portanto, concluiu-se também que, apesar de apresentar vantagens, caso a empresa passe por um período de crescimento, será necessário um ajuste das políticas de estoque e uma atenção maior na gestão de contratos e fornecedores.