Viabilidade econômica da implantação de uma indústria de polpa de açaí na Amazônia - Praxedes, Adalberto Malato; Corrêa, Alessandro de Castro; Corrêa, Danielle Cristina Gonzaga; Santos, Marcos dos (Revista Produção Online, 2023)
O presente trabalho analisou a viabilidade econômica da implantação de uma indústria beneficiadora de açaí na cidade de Abaetetuba/PA. A avaliação foi realizada com base no método do fluxo de caixa descontado, utilizando o Valor Presente, a Taxa Interna de Retorno e o Payback como indicadores de viabilidade. Para Taxa Mínima de Atratividade, foi adotado o custo de capital calculado com base no Capital Asset Pricing Model (CAPM) a partir de observações diárias dos preços de ações de companhias do setor alimentício brasileiro de 01/04/2018 até 01/04/2021 e a taxa Selic como taxa livre de risco. A técnica de Simulação de Monte Carlo foi utilizada para análise da incerteza associada a diversos cenários resultantes das variações na demanda, no custo da mercadoria produzida na safra, no custo da mercadoria produzida na entressafra e no preço de venda. Os resultados indicaram que o projeto é viável e sugerem que há 62,82% de chance de gerar resultados positivos.