Estudo comparativo entre a aplicação da média móvel e carta de controle da média móvel exponencialmente ponderada para monitoramento de pandemias - Camargo, Beatriz Bana de; Silva, Rangel Pereira da; Paiva, Emerson José de; Brito, Tarcísio Gonçalves de (Revista Produção Online, 2023)
Com a Pandemia Mundial, decretada pela Organização Mundial da Saúde, em março de 2020, esforços econômicos e sanitários foram dispendidos para um eficiente controle da Covid-19. A partir do registro do primeiro caso, seu monitoramento passou a ser obrigação das Secretarias de Saúde. Não obstante, os veículos de comunicação, no intuito de prestar informações de qualidade acerca da situação sanitária, passou a divulgar dados a partir do cálculo da Média Móvel. Sabe-se que se trata de um índice estatístico eficiente, porém questionável quanto à sua aplicação nesse tipo de monitoramento. Assim, tentando identificar uma ferramenta que apresentasse um nível de acurácia superior, realizou-se um estudo comparativo entre a Média Móvel e a Carta de Controle da Média Móvel Exponencialmente Ponderada, ferramenta da qualidade capaz de detectar pequenos desvios da média ou da variância dos processos. Buscou-se fornecer subsídios às autoridades de saúde, aos meios de comunicação e à população, por meio de um retrato da eficiência científica dessas ferramentas, propiciando uma metodologia adequada aplicada a eventos de pandemia. Como resultado, percebeu-se a eficiência de ambas as ferramentas para o monitoramento epidemiológico. Além disso, a Carta MMEP se mostrou mais ágil tendo em vista sua robustez estatística.