Estudo de caso de desenvolvimento de sistema para manutenção preditiva 4.0 - Zaro, Eduardo Marcio; Webber, Carine Getruldes (Revista Produção Online, 2023)
A quarta revolução industrial apresenta diversas tecnologias para o desenvolvimento da sociedade e especialmente para o ramo de manufatura. Inserido nesse novo mundo, o estudo de caso vem com objetivo de explorar conceitos de manutenção preditiva com análises e prevenção de falhas para equipamentos que operam com vibração. Analisando conceitos de manutenção preditiva 4.0 já implementados no mercado e incorporando novas tecnologias, tende-se a obter resultados de tempo de inatividade através desses conceitos explorados no trabalho. Com a análise dos dados coletados através de ferramentas em nuvem e sensores IoT, conseguimos determinar parâmetros e o comportamento do equipamento. Com essa prevenção dos fatos, foi possível a implantação de alertas em tempo real de qualquer fator que possa vir tornar-se uma falha, dessa forma predizendo uma ação corretiva no equipamento. Trabalhado dessa forma, foi possível obter redução de 24% no tempo de inatividade do equipamento, trazendo ganhos para empresa e redução de custos ao produto final. A manutenção preditiva, juntamente com outras tecnologias da indústria 4.0 tem grande potencial para estudos e melhorias, incorporando cada vez mais aprendizagem de máquina e inteligência artificial, tornando cada vez mais os equipamentos inteligentes e tomadores próprios de suas decisões.