Proposição de capacitação em Resiliência Organizacional: estudo aplicado em empresa de assinatura por recorrência - Schneider, Eduardo Augusto; Wachs, Priscila; Gayer, Bruna Dones (Revista Produção Online, 2023)
Com o propósito de garantir a segurança e o bom desempenho das organizações, a Engenharia de Resiliência vem emergindo como alternativa para a Gestão da Segurança em cenários sociotécnicos complexos. Através de algumas ferramentas, como o jogo TORC (Training for Operational Resilience Capabilities), é possível desenvolver a capacidade de resiliência dos colaboradores e levar isso para as equipes e para a organização como um todo. Esse trabalho objetiva a proposição de uma capacitação do tipo TORC para uma empresa que trabalha no modelo de assinaturas por recorrência mensal. Utilizou-se o método de entrevistas do tipo CDM (Critical Decision Method) para criação dos cenários e game-changers a serem utilizados no jogo TORC. Como resultado dessa aplicação, descobriu-se que a combinação das entrevistas do CDM com o método dos game-changers do TORC foi viável e propiciou a criação de cenários próprios ao contexto da organização e aumentando a chance de capacitação dos colaboradores. Além de fazer a avaliação do jogo como ferramenta de capacitação, a aplicação do jogo resultou em novas sugestões para outras aplicações e apresentou percepções positivas dos jogadores a respeito do potencial de utilização dessa metodologia para a capacitação de indivíduos, equipes e organizações. Além do desenvolvimento da resiliência da organização, por meio do desenvolvimento da resiliência dos indivíduos e equipe, sugestões de ações para a organização do trabalho emergiram, como: sistema de medição de desempenho formal para fornecedores e para logística.