Análise e investigação da capacidade instalada de energia elétrica no Brasil através de modelo paramétrico - Marques Serrano, Andre Luiz; Ferreira, Lucas Oliveira Gomes; Peña, Carlos Rosano; Neumann, Clovis (Revista Produção Online, 2023)
A presente pesquisa investiga a capacidade instalada de energia elétrica no Brasil, buscando um padrão de comportamento referente a essa temática, assim sendo, procura constatar se existe a necessidade de implementar melhorias ao processo produção. Analisou-se o desempenho por meio de algumas técnicas estatísticas recomendadas nos programas de qualidade, como medidas descritivas, gráficos e testes de hipóteses. Para tanto calculou-se os limites inferiores e superiores de controle para média e desvio padrão, verificou-se a normalidade e simetria. Os resultados mostraram que a capacidade instalada de energia das regiões brasileiras está relacionada ao desempenho e produção. Durante o período de 9 anos (2012-2020), não foi detectado um único ponto que se extrapola os limites de controle. Mesmo com a subjetividade envolvida no processo, os resultados encontrados indicaram a necessidade constante de monitoramento, fornecendo subsídios para melhoria do processo. Portanto, o controle estatístico de processo pode identificar aos distribuidores de energia se os geradores do sistema estão fornecendo e possuem a capacidade instalada com variáveis em estado de controle estatístico.