Fatores críticos para inovação em clusters marítimos - Pinto, Ricardo Aurélio Quinhões; Andrade, Bernardo Rodrigues Luis; Abreu, Júlia Maria Lago Vilela de (Revista Produção Online, 2023)
O objetivo deste manuscrito é mostrar a importância de alguns fatores-chave para que os clusters marítimos (indústria naval) se tornem inovadores e competitivos. Essa pesquisa tem objetivo exploratório, com análise qualitativa e descritiva dos dados. Foi baseado em estudos de artigos e uma inspeção crítica detalhada em publicações de órgãos oficiais com a intenção de enumerar os fatores comuns aos clusters que os propiciaram ser inovadores. Com esta pesquisa, constatou-se que os clusters estudados possuem fatores-chave comuns como infraestrutura adequada, rivalidade entre firmas, sofisticação do comprador, conhecimento codificado e tácito, entre outros. Todos estes são estudados no Modelo Diamante de Porter - DFM. Embora esse estudo tenha sido direcionado para clusters relacionados a indústria naval, a semelhança das reações operacionais dos vários clusters industriais leva a crer que estes resultados também possam ser úteis para outros tipos de indústria. Este manuscrito demonstra a importância do cumprimento de alguns objetivos para a obtenção da competitividade sustentável com base na inovação, de clusters industriais.