Manutenção preventiva em ambientes hospitalares - Santos, Jeferson Luis Andreoli dos; Azambuja, Marcelo Schenk de (Revista Produção Online, 2023)
Objetivo: identificar e caracterizar os aspectos mais relevantes da gestão para a realização de manutenções preventivas em ambientes hospitalares. Método: realizar uma revisão integrativa da literatura com busca nas bases de dados Web of Science, SCOPUS e Science Direct, com os seguintes descritores: "preventive maintenance" AND hospital. Incluídos os artigos originais, os de revisão e os publicados em congressos entre 2016 a 2021, nos idiomas português, inglês e espanhol, e que respondessem à questão norteadora. Resultados: Foram incluídos 17 artigos, sendo que todos foram publicados em inglês e originados em diversos países. Houve um maior número de publicações nos últimos três anos, de forma crescente. A revista Journal of Building Engineering foi a com mais publicações, sendo cinco no total. Conclusão: Os estudos analisados nesta revisão apresentam soluções e ferramentas que auxiliam e norteiam as manutenções hospitalares, foram destacados as ferramentas e aspectos mais relevantes os seguintes: a confiabilidade, os critérios de desempenho, a disponibilidade, os impactos na assistência, os custos, a cultura de manutenção corretiva, a periodicidade e a forma de gestão por software.