Evidenciação social e ambiental nos relatórios da administração de empresas do setor de construção civil - Cunha, Paulo Roberto da; Beuren, Ilse Maria; Cardozo, Lidia (Revista Produção Online, 2010)
Impulsionadas a melhorar o desempenho social e ambiental de seus processos e produtos, as organizações buscam meios para a divulgação de tais fatos, podendo valer-se do relatório da administração para esse fim. Este estudo objetiva identificar o nível de evidenciação social e ambiental no relatório da administração das empresas do setor de construção civil listadas na Governança Corporativa da Bovespa. A pesquisa descritiva com abordagem quantitativa dos dados foi realizada através de análise documental nos relatórios da administração das empresas, por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa mostram que as informações de cunho social das empresas que aderiram em 2006 a um nível de governança corporativa da Bovespa apresentaram uma pequena evolução na evidenciação destas informações nos relatórios da administração de 2007. Fato este também apresentado para as informações ambientais. As empresas que aderiram a um nível de governança corporativa da Bovespa em 2007 também apresentaram uma evolução nas informações sociais em 2007, mas com redução nas informações ambientais. Conclui-se que de modo geral o nível de evidenciação social e ambiental no relatório da administração das empresas pesquisadas melhorou com a adesão das empresas a um nível de governança corporativa da Bovespa.