Modelagem do ritmo do trabalho humano em um projeto de simulação através de múltiplas distribuições de probabilidade estatística - Vilela, Flávio Fraga; Leal, Fabiano; Montevechi, José Arnaldo Barra (Revista Produção Online, 2022)
Normalmente, projetos de simulação a eventos discretos (SED) consideram funcionários como recursos comuns. Esta premissa, torna-se um problema na modelagem de sistemas de produção, sobretudo se o processo a ser modelado apresenta uma alta parcela de trabalho manual. Neste contexto, esta pesquisa aplica um método de validação computacional para fazer uma análise dos outputsde um modelo de simulação quando diferentes distribuições estatísticas, representadas em quatro cenários, são utilizadas nos tempos de entrada. O modelo simulado foi obtido a partir de uma linha de montagem,de uma empresa do ramo da eletrônica situada na cidade de Santa Rita do Sapucaí-MG. Por conseguinte, o objetivo da presente pesquisa é definir e aplicar uma abordagem para consideração da variação do ritmo de trabalho humano em projetos de SED. Para tanto,foram criados quatro cenários, cada qual com suas respectivas distribuições. Essas distribuições estatísticas foram geradas a partir da ferramenta StatFit®, que usou dados cronometrados da jornada de trabalho na qual a linha de montagem estava submetida. Como método de pesquisa foi usado a modelagem e simulação com o uso de dados reais. Por fim, os resultados da validação computacional mostram que houve validação apenas para o Cenário 3 em todas as considerações para o nível de confiança utilizadona validação, o que corrobora as premissas iniciais sobre a variação do ritmo de trabalho humano e sua influência na validação do modelo computacional.