Ferramentas para gerenciamento de custos: discussão e desafios - Silva, Jailson dos Santos; Leite, Maria Silene Alexandre (Revista Produção Online, 2024)
Este artigo tem como objetivo fornecer uma visão geral da literatura em que os métodos de avaliação de custos são usados atualmente, e suas características e limitações também são apontadas. Para atingir os objetivos propostos, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). Foi possível identificar as ferramentas discutidas no portfólio bibliográfico estudado, a saber: custeio do ciclo de vida, custeio alvo, custo total de propriedade, custeio baseado em atividades, custeio variável e modelos matemáticos, bem como as dificuldades de implementação dessas ferramentas em diferentes contextos de aplicação. Também foi observado que várias ferramentas são frequentemente empregadas em metodologias integradas para mitigar as limitações inerentes aos modelos individuais quando tratados isoladamente. A importância deste artigo reside em sua contribuição para o discurso sobre a evolução das ferramentas de gerenciamento de custos e sua aplicação em abordagens integradas, especialmente para lidar com os desafios típicos encontrados em modelos de negócios emergentes.