O papel das políticas públicas no desenvolvimento da indústria automotiva brasileira - Pascoal, Erik Telles; Marins, Fernando Augusto Silva; Delamaro, Maurício César; Duggins, Ronald (Revista Produção Online, 2023)
Desde a década de 1950, o setor automotivo brasileiro tem sido privilegiado por diferentes políticas públicas até os dias atuais. Apesar da importância da indústria automotiva brasileira no cenário nacional e global, não há muitas pesquisas empíricas concretas que relacionem como as diferentes políticas públicas têm moldado o progresso do setor no país. Assim, o objetivo deste artigo é avaliar como as diferentes políticas públicas contribuíram para o desenvolvimento do setor automotivo brasileiro. Para captar esses impactos, foi necessário desenvolver uma abordagem metodológica apoiada em uma revisão sistemática da literatura e pesquisar alguns indicadores específicos que permitam mensurar os resultados. Os dados indicam que cada uma das políticas públicas contribuiu com diferentes mecanismos para a redefinição de estratégias locais de desenvolvimento de produtos, investimentos em tecnologias e inovação e instalação de novas montadoras no Brasil. As principais limitações da pesquisa foram um grande volume de informações fragmentadas e os resultados das políticas públicas nem sempre são facilmente mensuráveis ​​e disponíveis para permitir uma análise mais concreta de sua eficácia ou fornecer elementos que subsidiem a reformulação de novas estratégias públicas.