Benefícios e desafios da mudança de um warehouse management - Barbosa, Ana Débora Silvério; Leopoldino, Cláudio Bezerra (Revista Produção Online, 2023)
Visando a agilidade na entrega dos pedidos aos clientes, as empresas têm adotado cada vez mais a tecnologia da informação e os Warehouse Management Systems (WMS). A presente pesquisa teve como objetivo geral identificar os principais desafios e benefícios causados pela mudança de um sistema WMS no contexto de uma distribuidora de autopeças cearense de médio porte. Para tal, foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, em formato de estudo de caso. Verificou-se que a organização estudada obteve ganhos com a adoção do sistema, principalmente em agilidade dos processos e em acuracidade no estoque, o que foi confirmado pela diminuição do tempo de separação e conferência e pela melhora do indicador Order Fill Rate. Verificou-se também que a maior dificuldade enfrentada na adoção do sistema estava relacionada à mudança de cultura organizacional, pois não houve um preparo ou treinamento prévio dos funcionários.