HAZOP: aplicação em um projeto de uma estação de tratamento de efluentes industriais - Lopes, Evandro José de Castro; Barbosa, Leandro César Mol; Policarpo, Renata Veloso Santos; Sabará, Marco Antônio (Revista Produção Online, 2024)
Em função das catástrofes em barragens de rejeito alteadas a montante no Brasil e consequente necessidade de descontinuidade destas instalações, as Estações de Tratamento de Efluentes Industriais (ETEIs) revelaram-se como substitutas viáveis para empresas dependentes deste processo. A implementação adequada de uma ETEI deve envolver uma avaliação detalhada de riscos, uma vez que o acometimento de falhas pode paralisar toda a operação de uma planta. O objetivo deste artigo é aplicar o HAZOP em um projeto de uma ETEI, em uma mineradora de grande porte, de forma a avaliar a contribuição na redução dos riscos sobre seus processos e garantir um melhor desempenho operacional. Para isso, foi realizada uma pesquisa-ação em uma empresa de mineração de grande porte de forma a propor medidas de resposta aos riscos encontrados e avaliar o processo de aplicação da ferramenta. Como resultado, foi possível tratar 31 desvios, eliminando riscos de alto nível, além de propor questões como sua aplicação desde o projeto básico e uso conjunto com outras ferramentas.