Competências necessárias ao engenheiro de produção: diferenças e similaridades nas perspectivas de egressos e de gerentes de produção industrial - Silva, Adriana Aparecida Dambros da; Rafaski, Adriana Dias; Silva, Franciele Schutze da (Revista Produção Online, 2023)
Formar Engenheiros de Produção, preparados para atuar em contextos de trabalho que evoluem rapidamente, requer de cursos de graduação constante avaliação e periódica atualização. Uma estratégia importante utilizada nesse processo é a escuta dos egressos, da sua avaliação sobre a formação que tiveram, considerando as exigências que encontraram no ambiente de trabalho. Também, a escuta de gerentes de produção industrial traz importantes contribuições, com demandas atuais do mercado em relação às competências necessárias a esses profissionais. Assim, esta pesquisa objetivou identificar as competências necessárias ao engenheiro de produção na perspectiva de egressos e de gerentes de produção industrial, comparando com as competências que o curso investigado busca desenvolver. Para isso, foi realizado um estudo de caso, com coleta de dados por questionário online, aplicado a egressos do curso, e entrevistas com dezesseis gerentes de produção industrial da região oeste do Paraná. Como resultado, destacou-se a importância das competências não técnicas, sendo também indicadas como as mais ausentes em profissionais da área. Verificou-se que as competências mais valorizadas pelos participantes estão consideradas no curso investigado, mas algumas devem ser mais evidenciadas. Concluiu-se pela necessidade de estratégias de aprendizagens em contextos autênticos, oportunizando vivências profissionais.