Análise da composição das carteiras teóricas nos 15 anos do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) - Damas, Diogo dos Santos; Pereira, Deivison da Silveira; Lima, Gilson Brito Alves; Rego, Ricardo Bordeaux (Revista Produção Online, 2023)
Este artigo apresenta uma análise da composição das carteiras teóricas de ações que compõe o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), gerido pela B3 (bolsa de valores de São Paulo), em seus 15 anos. Mensura a concentração na carteira teórica no período para setores, subsetores, segmentos e empresas, assim como analisa estas composições mais profundamente. Na mensuração foi utilizado o índice Herfindahl–Hirschman (HHI) e no entendimento das dinâmicas de participação no ISE foram utilizados gráficos, figuras e medidas percentuais. Pelo HHI ficou claro que antes de 2010 havia grande concentração na carteira, principalmente para setores. Após 2010 houve grande queda nos níveis de concentração, em grande parte devido à mudança de metodologia ao final de 2009, resultando em uma carteira mais diversificada e sem concentração em nenhum nível ao final do ano de 2020. Na análise de composição destaca-se o setor financeiro, com expressiva participação nos primeiros anos do índice, atualmente possuindo uma pequena participação, e os setores de consumo cíclico e bens industriais, que cresceram em participação nos últimos anos.