Aplicando pesquisa operacional no contexto de uma microempresa de serviços de beleza - Ramos, Pamela Adelino; Melo, Marina Fonseca Martins de; Gonçalves, Helen Silva (Revista Produção Online, 2023)
Este artigo utiliza a Pesquisa Operacional para a maximização de lucros e melhoria da tomada de decisão em uma microempresa de serviços de beleza através da aplicação de programação linear. A pesquisa classifica-se como aplicada, exploratória e quantitativa por meio de estudo de caso. A coleta dos dados foi realizada através de entrevista para identificar as variáveis de decisão, função objetivo e restrições do sistema. O modelo foi inserido em planilha eletrônica com resolução através do Solver. As variáveis de decisão foram definidas como a quantidade de cada um dos diferentes serviços a serem realizados. As restrições identificadas dizem respeito ao horário de funcionamento, horário inicial, atendimento da clientela fiel, limitação da mão de obra e demandas máximas de cada serviço. A solução ótima mostrou que a receita mensal da empresa pode aumentar em 206%. Recomenda-se manter ou aumentar as demandas máximas dos serviços cujas restrições não têm folga, conseguir demanda para o horário ocioso e reavaliar o preço dos serviços das variáveis não básicas. A pesquisa demonstrou a relevância da aplicação de PO em micro e pequenas empresas, e o impacto financeiro que podem produzir.