Análise do desempenho da Magic Formula aplicada ao mercado de capitais brasileiro - Conceição, Pétrick Maurat da (Revista Produção Online, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar o desempenho da Magic Formula no mercado de capitais do Brasil, reunindo evidências sobre a existência do Value Premium e eficiência dessa metodologia no processo de formação de carteiras de investimento através da utilização de indicadores fundamentalistas no mercado de capitais brasileiro. Desenvolvida por Joel Greenblatt, a Magic Formula é uma metodologia de formação de carteiras que consiste em escolher ações com altos Returns on Capital e Earnings Yields, seguindo a filosofia de Value Investing. Diversas carteiras foram montadas no período de 2006 a 2020 utilizando diferentes combinações de número de ativos por carteira e períodos depermanência. Todas as carteiras apresentaram retornos superiores ao Ibovespa. As diferenças entre os retornos médios anualizados das carteiras e o do Ibovespa foram significativas, sendo que a carteira com pior desempenho apresentou CAGR de 15,0% contra 7,8% do Ibovespa. As carteiras também obtiveram resultados positivos após serem ajustadas pelo risco. A pior razão retorno-volatilidade foi de 0,12, comparado a -0,07 do Ibovespa. Todas as carteiras de pior pontuação apresentaram resultados inferiores ao Ibovespa, em linha com as expectativas e os resultados observados na grande maioria dos trabalhos.