Desenvolvimento de uma sistemática para estabelecer indicadores de comunalidade aplicados na estratégia de custos dentro da metodologia do World Class Manufacturing - Rezende, Daniele Cristina Gelain; Valentina, Luiz Veriano Oliveira Dalla; Futami, André Hideto (Revista Produção Online, 2022)
O ciclo de desenvolvimento de produtos está cada vez mais curto e a complexidade dos produtos aumenta significativamente, ora por matérias-primas ou no aumento da gestão do número de componentes. Assim faz-se necessário controlar e convergir as informaçõesde componentes dos novos produtos com os atuais, para então garantir o controle no custo dos produtos. Pesquisas mostram que uma das ferramentas essenciais é a comunalidade, que mede o quanto utiliza-se, e pode-se empregar, um mesmo componente. No entanto, muitas empresas encontram dificuldades na aplicação da sistematização da comunalidade em seu dia a dia. O objetivo deste trabalho foipropor umasistemática para a avaliação e o gerenciamento da comunalidade, conectando-se ao direcional de custos dentro da metodologia do World Class Manufacturing. A coleta de dados deste trabalho foi na base de dados doPlaneamento de Recursos Empresariaisde uma empresa de manufatura de linha branca, especificamente linhas de refrigeradores, na cidade de Joinville, noEstado de Santa Catarina. Os dados foram obtidos pela pesquisa quantitativa para resultar no método proposto. Estasistemática possibilitou a geração dos gráficos de Pareto focando em linha de montagem, família de produtos e grupos de materiais, onde novos projetos de padronização foram idealizados, e onde as famílias de produtos obtiveram uma melhor visualização no direcional entre as linhas de montagem.