O trabalho dos músicos: análise das queixas musculoesqueléticas e suas relações com a prática instrumental - Teixeira, Clarissa Stefani; Kothe, Fausto; Pereira, Érico Felden; Gontijo, Leila Amaral; Merino, Eugenio Andrés Díaz (Revista Produção Online, 2010)
Os acometimentos musculoesqueléticos estão presentes na profissão dos músicos. Muitas vezes, as queixas de dor e desconforto são relacionadas aos afastamentos das atividades instrumentais. Porém, essas associações ainda não são esclarecidas pela literatura, principalmente em âmbito nacional. Logo, o presente estudo buscou analisar as associações entre as queixas musculoesqueléticas e os afastamentos em função dessas queixas em músicos de orquestra. O estudo foi realizado com 20 músicos de uma orquestra da região Sul do Brasil. Os instrumentistas responderam ao questionário Nórdico e a um questionário com perguntas abertas que identificou os aspectos sociodemográficos, de saúde e de trabalho. Os aspectos foram associados às queixas musculoesqueléticas nos últimos 12 meses, 7 dias e aos afastamentos da profissão em função das queixas. Os resultados ilustram relações moderadas entre a idade, gênero, tempo e freqüência de prática instrumental com as queixas musculoesqueléticas relatadas pelos músicos. Além disso, o tipo de instrumento tocado também está relacionado às queixas, sendo os músicos de cordas aqueles com maiores tendências de ter queixas.