Localização de instalações em cadeias de suprimentos com rupturas: uma revisão da literatura - Silva, Natalie Gabriele Dembowski; Mendes, Angélica Alebrant; Yoshizaki, Hugo Yoshizaki Tsugunobu Yoshida; Brito Junior, Irineu de (Revista Produção Online, 2022)
Contexto-Devido aos elevados custos e a necessidade de planejamento das operações, a localização de instalaçõesdeve garantir que elassejameficientese acessíveisno horizonte de tempo.Em função da possibilidade de ocorrência de diferentes eventos que podem afetar o desempenho dessas instalações, como, por exemplo, desastres naturais e bloqueio de estradas,incorporar essas probabilidades de ruptura nos modelos de otimização de localização resultamem melhores soluções.Objetivo –Dessa forma, oobjetivodeste estudo foi realizar uma revisão de literaturacom o intuito de selecionar e analisar pesquisas publicadas referentesao temaabordado, examinando o estado atual, as lacunas e as tendências, a fim de direcionar trabalhos futuros. Metodologia -A metodologia utilizada foi dividida em etapas e fases envolvendo:i) Planejamento, onde foi definida a pergunta de pesquisa; ii)Pesquisa, com a definição das palavras-chaves e das basesde dados; iii) Triagem, onde foram selecionados os trabalhos que atenderam os requisitos de qualidadepré-definidose iv) Extração, onde foi realizada uma análise bibliométrica e uma revisão de literatura mais ampla.Resultados -Foi possível observar que o tema é relativamente novo, comoaumento de publicações relacionadas nos últimos cinco anos. Ressalta-se que a maioria da literaturaaborda rupturas nas instalações, mas estudos que consideramrupturasnos linksde conexão entre as instalações cresceram nos últimos anos. Uma tendência observada é relacionada àmaior aplicação emlogística humanitária, principalmente no que se refere aos desastres naturais.Conclusão -A inclusão da possibilidade da ocorrência de rupturas nos modelos de localização traz uma perspectiva existente na realidade de muitas operações de logística, mas que ainda épouco considerada.Trabalhos nesse sentido podem auxiliar as organizações a planejar e gerenciar cadeias de suprimentosmais resilientes, dado a escassez de recursos financeiros e humanos e a necessidadede manter os níveis de serviço.