Aplicação de modelagem de equações estruturais em operações humanitárias: uma revisão da literatura - Cardoso, Brenda de Farias Oliveira; Silva, Jorge Ferreira da (Revista Produção Online, 2022)
As operações humanitárias têm o objetivo principal de salvar vidas e fornecer assistênciaàs pessoas afetadas por desastres. Devido a alta ocorrência de desastres emtodo o mundo, pesquisas no domínio de operações humanitáriastêm aumentado. Ferramentas adequadas e procedimentos sistemáticos estão cada vez mais se concentrando no contexto humanitário para minimizar as dificuldades enfrentadas pelas operações. Assim, este artigo tem comoobjetivo revisar a literatura existente relacionada à aplicação da modelagem de equações estruturais em operações humanitárias para compreender os principais tópicos abordados pelos estudos. A revisão de 17 documentos publicados fornece análise descritiva, como evolução por ano, principais canais de publicação e o número de citações, bem como análise de conteúdo. Os resultados indicamseis tópicos principais: coordenação, gestão de desempenho, comunicação, desigualdade social, prontidão / agilidade e integração. Com base nisso, o estudo oferece algumas sugestões para pesquisas futuras.