Diagnóstico do nível de sustentabilidade em comunidade do Geopark Araripe da UNESCO - Duarte, Ana Karine Gomes; Mendonça, Francisca Jeanne Sidrim de Figueiredo; Cabral, Nájila Rejanne Alencar Julião; Souza, Bruna Stephany Coelho de (Revista Produção Online, 2021)
No cenário atual as práticas relacionadas à sustentabilidade estão sendo cada vez mais indispensáveis para gerir qualquer negócio e melhorar qualidade de vida. Visando a necessidade de uma agenda ambiental comprometida com o desenvolvimento econômico e a manutenção da qualidade ambiental foram estipulados os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) pela Organização das Nações Unidas (ONU). Este trabalho mostra a realidade em 5 comunidades interioranas em atendimento aos ODS. Trata-se de um estudo de caso no entorno dos geossítios do Geopark Araripe da UNESCO, identificando gargalos e avanços que merecem melhor visibilidade para que uma vida sustentável seja alcançada. A partir do estudo ampliado da relação dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável com as práticas vivenciadas pelas comunidades, foram realizadas entrevistas estruturadas, no período de maio a dezembro de 2020, a fim de se obter um diagnóstico do comprometimento destas comunidades com as metas dos ODS. Realizou-se análise SWOT para identificação dos pontos fortes e fracos dos geossítios, no sentido de subsidiar ações futuras de promoção ao desenvolvimento sustentável ao dia a dia destas comunidades.