Melhoria dos processos extrativistas na apicultura a luz da engenharia da qualidade - Souza, Marina Lunga Dias; Mendonça, Francisca Jeanne Sidrim de Figueiredo; Souza, Bruna Stephany Coelho de; Feitosa, Amanda Duarte; Duarte, Ana Karine Gomes (Revista Produção Online, 2021)
A apicultura é uma atividade extrativista sustentável, que resulta em uma gama de produtos, sendo o mel o que possui maior valor, sua rentabilidade é responsável pela subsistência de inúmeras famílias. O Brasil está entre os quinze maiores produtores de mel do mundo, devido a sua alta exploração e comercialização, tornando-se causa de disputa entre consumidores por seu baixo percentual de contaminação. No entanto, a sua produção artesanal e adequações produtivas têm sido gargalo na produção inócua. O presente trabalho busca identificar os principais contaminadores dentro do ambiente extrativo, com o propósito de diminuí-los ou levá-los à extinção. Foram utilizadas ferramentas da qualidade como Diagrama Causa e Efeito e o Gráfico de Pareto, aliadas as boas práticas de fabricação e o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), objetivando elencar estrategicamente os meios contaminadores e propor um plano de ação mútuo aos produtores bem como recomendação de mudanças nos arranjos físicos, aumentando a qualidade do mel da região e, por consequência, elevar seu valor comercial.